href='https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css' rel='stylesheet'/> AGRIBISNIS BENIH IKAN BLOG: Formula Pakan Ikan Buatan Sendiri

Wednesday, May 4, 2016

Formula Pakan Ikan Buatan Sendiri

FORMULA PAKAN IKAN YANG MUDAH DAN PRAKTIS




 Mesin Pakan Ikan Portable buatan BIPI http://uftwo.com/

Menyusun formula atau formulasi pakan ikan yang mudah dan praktis sangatlah diperlukan, ketika kita memelihara ikan dengan pemberian pakan buatan sendiri. Seperti yang saya ketahui untuk saat ini untuk ikan patin siam. Beberapa ikan lainnya belum menunjukkan pemberian pakan ikan buatan sendiri secara intensif. Melonjaknya harga pakan ikan yang tidak seimbang dengan harga jual ikan konsumsi, membuat petani ikan air tawar dan pelaku usaha pembesaran ikan terpaksa harus mendapatkan keuntungan yang lebih kecil. Seperti halnya pertanian, perikanan ini juga mengenal panen raya, sehingga saat terjadi panen raya ini, harga ikan terjun dengan bebas, kalau tidak jatuh harga. Harga yang rendah ini lebih menyulitkan, karena produksi tidak segera keluar terserap pasar. Hal ini menambah biaya produksi lagi. Walaupun dengan solusi pemeliharaan secara bertahap, maksudnya hari ini atau minggu ini atau bulan ini tebar sekian dan seterusnya tebar sekian, sehingga diatur secara terjadwal dan panennyapun terjadwal, namun hal ini belum bisa mengantisipasi permasalahan yang ada. Dengan demikian diperlukan pengetahuan membuat ramuan pakan ikan yang sesuai dengan kadar protein yang diinginkan dengan harga yang semurah-murahnya.
Pembuatan pakan ikan buatan sendiri ini harus memperhatikan ketersediaan bahan secara local, secara kontinu, bukan bahan pangan manusia, tidak beracun, harga murah (syukur memanfaatkan bahan raw material yang tidak atau belum dimanfaatkan), kadar proteinnya tinggi, dan lain-lain.
Teringat kembali ketika sekolah dulu, menerima materi yang memulai dengan mengkategorikan bahan pakan ikan dengan bahan pakan yang mempunyai kandungan protein lebih dari 20% dan bahan pakan dengan kandungan protein kurang dari 20%.
Beberapa persyaratan bahan pakan ikan yang akan dibuat menjadi pakan ikan atau dikenal dengan istilah pellet antara lain masih dalam kondisi baik (tidak terjadi penurunan protein akibat busuk dan lain-lain) syukur-syukur masih segar, bahan dalam keadaan kering (dalam penyimpanannya kalau tidak kering akan busuk) dan berbentuk tepung (sehingga ketika diaduk akan tercampur secara merata/homogen.
Langkah yang harus diketahui pertama adalah mengetahui spesifikasi jenis pakan ikan yang akan dibuat dan peruntukkannya untuk segmentasi yang mana. Bila segmentasi untuk pemeliharaan benih dikenal juga dengan pendederan (pendederan larva ikan atau pendederan I (satu) biasanya menggunakan pakai alami terlebih dahulu), atau pembesaran mempunyai spesifikasi kadar protein yang berbeda. Pendederan atau pembesaran tahap awal mempunyai pakan dengan kadar protein yang lebih tinggi dari pada tahap selanjutnya. Demikian juga ikan dengan jenis pakan daging (carnivore) memerlukan pakan yang mengandung protein lebih tinggi dari ikan dengan jenis pakan tumbuhan/daun/planton(kelompok herbivora) dan omnivore.
"text-align: center;">

Menurut literature yang saya salin ini (mohon maaf literature ini tidak saya temukan lagi ketika akan saya salin, mohon yang mengetahui untuk memberitahukan kepada admin), berikut saya tuliskan spesifikasi pakan ikan dalam bentuk excell, silahkan klik SPESIFIKASI NUTRISI PAKAN IKAN Atau silahkan klik SPESIFIKASI NUTRISI PAKAN IKAN atau lihat saja tabel berikut :

PENGETAHUAN 1. SPESIFIKASI NUTRISI PAKAN IKAN

NOPARAMETERPAKAN IKAN AIR /TAWAR
PAKAN IKAN AIR LAUT/PAYAU
PAKAN UDANG




BENIHPEMBESARANBENIHPEMBESARANPLTOKOLANMUDADEWASA
1Bentuk pakancrumblespelletcrumblespelletcrumblescrumblespelletpellet
2Kadar air (%)10121012881212
3Protein(%)2725302043393932
4Lemak(%)44889877
5Serat kasar(%)56664444
6Abu(%)767613131212
7Energi (kcal/kg)28002600280026003850370034003550
8Kholesterol(%)00000.90.90.90.9
9Vit A IU/kg6500750065007500



10VIT D ICU/kg80012008001200



11Vit E IU/kg30603060



12Vit K mg/kg20152015



13Vit B1mg/kg20202020



14Vit B-2 mg/kg25302530



15Vit B-6 mg/kg 30303030



16Vit B-12 mg/kg30303030



17Niasin mg/kg 125125125125



18asam pantotenat mg/kg60606060



19Biotin mg/kg0.10.10.10.1



20Asam folat mg/kg 5555



21Inositol mg/kg100100100100



22Vit C mg/kg150150150150




PENGETAHUAN 2. DATA ANALISIS NUTRISI BAHAN MAKANAN IKAN

NO.BAHAN MAKANANPROTEIN (%)LEMAK (%)SERAT KASAR (%)EM (KCAL/KG)

Nabati



1Jagung`3.82.53,430
2Jagung ragi253.12.52,750
3Sorghum111.93.43,040
4Dedak kasar7.66.827.81,780
5Dedak halus9.87.920.52,100
6Dedak lunteh13.81412.42,510
7Dedak bekatul1414.36.13,320
8Kedelai3717.95.73,510
9Bungkil kedelai41.73.56.52,240
10Tepung gaplek1.710.412.033,155
11Tp. Daun ubi kayu294.821.91,300
12Kacang tanah30482.85,700
13Bungkil Kc tanah40.267.62,200
14Bungkil kelapa20.56.7121,540
15Bungkil klp sawit155.315.24,230
16Ampas minyak sawit918.8174,400
17Bungkil rapa a)36.462.513.251,760
18Bungkil rapa b)36.046.7512.221,760
19Biji kecipir29.8153.72,390
20Biji karet29.33.210.23,103
21Bungkil biji karet29.33.215.32,050
22Tp Daun lamtoro23.22.420.11,140
23Kacang gude22.31.70.52,950
24Bungkil biji kapuk27.45.625.31,500
25Gandum11.91.92.63,000
26Dedak gandum11.8311.21,140
27Bolus romen sapi9.612.0530.593,650
28Bolus romen kambing/domba13.384.3533.983,680
29Limbah tanaman nanas6.32.923.62,110
30Limbah pengalengan nanas6.90.917.82,680
31Kotoran ayam broiler25.33.3414.62,050
32Kotoran ayam petelur11.61.816.21,820
33Tepung rumput laut5.48.623.011,160
34Tepung daun turi31.71.922.41,230
35Kacang hijau24.21.15.52,900

Hewani



1Tepung ikan53.94.212,640
2Tepung tulang1232-
3Tepung daging bekicot60.974.53,010
4Tepung cacing tanah59.476.990.733,905
5Tepung bulu ayam86.53.90.43,047
6Tepung darah ternak80.11.612,850
7Tepung cangkang udang41.173.6416.382,156
Untuk mengetahui Persyaratan mutu pakan ikan patin dapat Anda lihat, silahkan klik SNI PAKAN IKAN PATIN Atau silahkan klik SNI PAKAN IKAN PATIN Spesifikasi atau selanjutnya kita sebut spek saja, misalnya untuk pembesaran diperlukan pakan ikan dengan kadar protein 25%, lemak 4%, dan energy 2800 kcal/kg. 
Untuk membuat pakan tersebut diperlukan komposisi bahan dengan rincian apa saja, jumlah berapa dan kadar protein yang berapa. Ikuti langkah selanjutnya. Langkah berikutnya Anda harus punya daftar susunan bahan pakan dan kadar nutrisinya, walaupun yang lebih akurat adalah dengan dihitung melalui lab. 
Berikut saya tuliskan daftar dimaksud yang saya salin dari literature (mohon maaf lagi literature ini tidak saya temukan lagi ketika akan saya salin, mohon yang mengetahui untuk memberitahukan kepada admin), berikut saya tuliskan spesifikasi pakan ikan, silahkan klik DATA ANALISIS NUTRISI BAHAN MAKANAN IKAN Atau silahkan klik DATA ANALISIS NUTRISI BAHAN MAKANAN IKAN  
    Sebagai bahan awal, Anda tafsirkan bahwa tepung jagung kadar proteinnya 9%, sehingga kalau Anda hitung 100 kg tepung jagung kadar proteinnya 9 kg. Tepung ikan kadar protein 53,9%, sehingga 100 kg tepung ikan mengandung protein 53,9 kg. Dengan ditambah 5 kg tepung tapioca kadar protein 10%, maka proteinnya dari tepung tapioca sebesar 0,5 kg. Dengan demikian formulasi di atas menghasilkan pakan dengan protein (9+53,9+0,5) = 63,4 kg. Biasanya formulasinya ditambah dengan vitamin mineral sebanyak 250 gr/kw, namun vitamin mineral ini tidak mengandung protein, sehingga tidak ada kontribusinya. Dalam tabrl berikut ini bahan vitamin mineral dan minyak ikan tidak diperlukan, larena volme sangat kecil.
LANGKAH MEMBUAT FORMULA PAKAN IKAN DENGAN MUDAH DAN PRAKTIS
1. Membuat Tabel di bawah ini. Contoh Formula Pakan Ikan dengan perhitungan kadar nutrisi protein, lemak, dan kalori



KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan






2Dedak kasar






3Roti BS






4Vitamin Mineral






5Minyak ikan







TOTAL BAHAN
TOTAL NUTRISI PAKAN


















Catatan : Format tabel ini tersedia di bagian akhir postingan ini, silahkan didownload' 2. Isikan kadar protein, lemak dan Energi/kalori masing-masing bahan seperti pada contoh Tepung ikan, Dedak kasar, roti BS, Vitamin Mineral, minyak ikan dari Data Analisa Nutrisi bahan.
Catatan : Roti BS dibuat setara dengan gandum setara dengan tepung terigu.



KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan
53.94.22,640


2Dedak kasar
7.66.81,780


3Roti BS
11.91.63,000


4Vitamin Mineral






5Minyak ikan







TOTAL BAHAN
TOTAL NUTRISI PAKAN




3. Buat komposisi kasar masing-masing bahan dalam bentuk %, sehingga jumlahnya 100%.
Catatan : Vitamin mineral dan minyak ikan diabaikan, karena jumlahnya kecil, walaupun minyak ikan menyumbang lemak 250 gr/100 x 11% =0.25x11%= 0.0275%




KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan40%53.94.22,640


2Dedak kasar30%7.66.81,780


3Roti BS30%11.91.63,000


4Vitamin Mineral250 gr/kw





5Minyak ikan250 gr/kw






TOTAL BAHAN100%TOTAL NUTRISI PAKAN




4. Isi kolom Nutrisi Pellet (Protein) dengan hasil perkalian komposisi tepung ikan dengan kadar proteinnya, Demikian seterusnya pada lemak =%komposisi tepung ikan dengan kadar lemaknya sampai pada kalori, berikutnya pada bahan dedak kasar, roti BS, sehingga mendapatkan angka yang kalau dijumlahkan menghasilkan peleet dengan kadar protein, lemak, dan kalorinya. Komposisi ini dapat diartikan bahan adonan 100 kg terdiri atas 40 kg tepung ikan, 30 kg dedak kasar, roti bs 30 kg.



KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan40%53.94.22,640 21.561.683.056
2Dedak kasar30%7.66.81,780 2.282.045.34
3Roti BS30%11.91.63,000 3.570.48900
4Vitamin Mineral250 gr/kw





5Minyak ikan250 gr/kw






TOTAL BAHAN100%TOTAL NUTRISI PAKAN

27.414.22.490
5. Bila kadar proteinnya masih kurang, maka tambah % komposisi tepung ikan menjadi 45%,  dedak kasar 30%, roti bs menjadi 25%, hasilnya pellet kadar protein 29,51%


KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan45%53.94.22,640 24.2551.891.188
2Dedak kasar30%7.66.81,780 2.282.04445
3Roti BS25%11.91.63,000 2.9750.4750
4Vitamin Mineral250gr/kw





5Minyak ikan250gr/kw






TOTAL BAHAN100%TOTAL NUTRISI PAKAN

29.514.332472
6. Bila belum sesuai bisa diedit lagi (tentu mengeditnya di excell), misalnya tepung ikan tetap 45%, Dedak kasar  25%, dan roti BS  30%, sehingga menghasilkan pellet dengan kadar protein 29,725%.





KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan45%53.94.22,640 24.2551.891,188
2Dedak kasar25%7.66.81,780 1.91.7445
3Roti BS30%11.91.63,000 3.570.48900
4Vitamin Mineral250gr/kw





5Minyak ikan250gr/kw






TOTAL BAHAN
TOTAL NUTRISI PAKAN

29.7254.072,533






7. Bila masih belum sesuai spek keinginan kita, maka lakukan edit lagi sampai sesuai.  

8. Bila kurang yakin, bisa diperiksa di Lab. Hitungan di atas hanya sekedar prediksi kasar, karena banyak faktor yang berpengaruh seperti asal, kesegaran, kadar air pada bahan dengan daftar tabel yang kita gunakan tidak dapat dipastikan sama, lebih baik atau, lebih buruk.
Selengkapnya perhitungan di Excel dapat dilihat, silahkan klik Formula Pakan Ikan Atau silahkan klik Formula Pakan Ikan


KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

NOBAHANBAHANKADAR KADAR KALORI PROTEIN Lemak Kalori Pakan


(%)PROTEIN (%)LEMAK (%)(KCAL/KG)PAKAN (%)Pakan (%)(kcal/kg)
1Tepung ikan45%53.94.22,640 24.2551.891,188
2Dedak kasar30%7.66.81,780 2.282.04534
3Roti BS25%11.91.63,000 2.9750.4750
4Vitamin Mineral250gr/kw





5Minyak ikan250gr/kw






TOTAL BAHAN
TOTAL NUTRISI PAKAN

29.514.33
2,472

Membuat Prakiraan Harga Pakan Ikan Formula Buatan sendiri
Tabel ini harus ditunjang data harga bahan pakan ikan dengan asumsi per kg pakan


KOMPOSISINUTRISI BAHAN

NUTRISI PAKAN / PELLET

HARGA JUMLAH
NOBAHANBAHAN(%) (%) KALORI PROTEIN Lemak Kalori BAHAN HARGA


(%)PROTEIN LEMAK (KCAL/KG)(%)(%)(kcal/kg)(Rp/kg)(Rp/kg)
1Tepung ikan45%53.94.22,640 24.2551.891,188 7,000 3,150
2Dedak kasar30%7.66.81,780 2.282.04534 2,000 600
3Roti BS25%11.91.63,000 2.9750.4750 2,500 625
4Vit. Mineral250gr/kw





20,000 50
5Minyak ikan250gr/kw





10,000 25

Biaya Proses









TOTAL BAHAN
TOTAL NUTRISI PAKAN

29.514.332,472
4,450

Ket. Harga pakan ini tergantung harga bahan, harga ini sebelum giling, sehingga untuk menjadi pakan siap saji masih diperlukan giling, cetak, kering, dan packing. Bila biaya proses tersebut Rp. 1000,-/kg, maka harga akhir Rp. 5.450,-/kg  Demikian juga untuk prediksi harga pakan per kg dapat dilihat format Excelnya. Silahkan klik Prakiraan Harga Pakan Buatan Sendiri Atau klik Prakiraan Harga Pakan Buatan Sendiri Demikian mohon perkenan koreksinya, terima kasih.

Share

by : Idesat